[ GASTRONOMIA ] Por Jornal Press

Filé à Chateaubriand

Publicado em 21 de abril de 2017
Filé à Chateaubriand Foto: Divulgação

Saiba mais sobre esse generoso prato de filé mignon, que teve origem na França e ganhou o mundo. Seu tempo de preparo é de 45 minutos e essa receita, dica do site www.academiadacarne.com.br, serve duas pessoas. Como a grande vedete é a carne, os acompanhamentos desse filé não são ditados assim tão à regra. Mas boa parte das enciclopédias sugere cogumelos ou vegetais grelhados.

INGREDIENTES
1 filé Chateaubriand – cerca de 400 g
2 folhas de sálvia fresca
50 ml azeite de oliva
50 g manteiga
50 g de champignon fresco fatiado
1 dente de alho picado
100 ml de caldo de carne (feito em casa ou o que vem em pó diluído em água)
50 ml de vinho tinto seco
1 colher de chá de farinha de trigo diluída em água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Opcional: 50 ml de creme de leite fresco

MODO DE PREPARO
Tempere os filés com sal e pimenta a gosto.
Pré-aqueça um frigideira em fogo alto.
Disponha o azeite e metade da manteiga.
Porcione em 2 filés. Acomode cada um com as duas folhas de sálvia.
Sele o filé por todos os lados, inclusive as laterais. Reservar e baixar o fogo.
Com um fio de azeite, refogue o alho e os cogumelos fatiados.
Junte o vinho tinto. Espere evaporar um pouco.
Junte o caldo de carne.
Deixe em fogo bem baixo, junte o trigo diluído para encorpar o molho.
Acrescente o restante da manteiga para deixar o molho mais aveludado e brilhante.
Sirva o molho por cima do filé.
Caso deseje um molho mais cremoso, acrescente o creme de leite 3 minutos após colocar o caldo de carne.

DICAS:
* Se você gosta de um filé mais passado, assim que retirar da frigideira, leve a um forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos.
* Sugestão de acompanhamento: um trio de batatas - inglesa, doce e baroa. Cozinhar as batatas separadamente (cada uma tem um tempo diferente de cozimento) em gomos em água e sal. Assá-las em uma frigideira com azeite, manteiga, alho em fatias grossas e ervas de sua escolha (alecrim, tomilho, sálvia...). Temperar com pimenta-do-reino.



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