[ GASTRONOMIA ] Por Jornal Press

Bacalhau com Cenoura gratinado

Publicado em 16 de dezembro de 2016
Bacalhau com Cenoura gratinado Foto: Divulgação

INGREDIENTES:

Bacalhau:

3 postas de bacalhau demolhado

600 g de cenoura

1 cebola grande

2 dentes de alho

2 colheres (sopa) de polpa de tomate

2 dl de natas

1 dl de azeite

queijo ralado q.b.

sal e pimenta q.b.

Béchamel:

30 g de farinha

20 g de margarina

2,5 dl de leite

PREPARAÇÃO:

1 - Descasque e rale as cenouras. Descasque a cebola e pique-a finamente. Descasque o alho e pique-o.

2 - Leve o bacalhau a cozer em meio litro de água. Quando estiver cozido, retire-o, escorra-o e reserve 2,5 dl do caldo de cozer. Limpe-o de peles e espinhas e desfie-o bem. Reserve.

3 - Leve um tacho ao lume, com azeite, a cebola, o alho e a cenoura.

4 - Mexa até amolecerem. Junte o bacalhau desfiado, deixe cozinhar um pouco e reserve.

5 - Prepare o molho béchamel. Derreta a margarina num tacho, junte-lhe a farinha e mexa bem.

6 - Retire do lume e acrescente aos poucos, o leite e o caldo que reservou, mexendo sempre. Leve de novo ao lume e deixe engrossar o molho.

7 - Junte o molho béchamel ao preparado de bacalhau. Incorpore, em seguida, as natas e a polpa de tomate e mexa bem. Acrescente, por último, queijo ralado a gosto.

8 - Retifique os temperos e deixe levantar fervura. Retire em seguida.

9 - Deite a mistura num tabuleiro de forno e polvilhe com mais queijo. Leve ao forno entre 180º C a 200º C até gratinar. Sirva quente.



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